Il Gnocco Fritto

Una delle ricette emiliane più appetitose e largamente in uso a Scandiano è il gnocco fritto.

Piatto di derivazione della cucina povera è una variante del pane, ma che da quest’ultimo si differenzia per diverse cose.

Vediamo una tra le varie ricette trovate in internet:

Ingredienti per 4 persone: 500 g. di farina, 50 g. di lievito di birra, 50 g. di strutto, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, ½ bicchiere di latte, un cucchiaino di sale.

Mescolate la farina, il sale, l’olio e il lievito fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.

Lasciatelo riposare sotto un canovaccio inumidito per una mezz’ora, poi tiratelo con il mattarello per ottenere una sfoglia alta circa ½ centimetro.

Tagliate la sfoglia a rombi di 7-8 cm di lato e mettetela a friggere in una padella bassa, dove precedentemente avrete fatto sciogliere lo strutto a fuoco vivo. Quando vedrete il gnocco gonfiarsi e assumere un bel colore dorato, rivoltatelo con delicatezza, poi deponetelo su un foglio di carta assorbente perchè venga eliminato l’unto in eccesso.

Il gnocco accompagna tutta la vasta gamma dei nostri salumi, ( in primis i ciccioli ), il formaggio parmigiano reggiano, il pecorino montanaro e i formaggi freschi come lo stracchino, la crescenza. L’abbinamento ideale è con un Lambrusco Reggiano o un Lambruscone.

Buon appetito!

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Informazioni su scandianolanostraterra

Di Alberto Pedroni, progetto nato per conoscere e fare conoscere il territorio di Scandiano nella provincia di Reggio Emilia.
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2 risposte a Il Gnocco Fritto

  1. Lucia ha detto:

    ne potrei sentire un pezzo?

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